9月11日(月)全校児童 安全指導と「危機回避能力」についてのお話

9月11日(月)は、金曜日に行った安全についての朝会の確認と、「危機回避能力」について」の全校朝会を行いました。
「学校のルールや、交通のルール、生活の決まりを守って、自分の命は自分で守る」という自覚を持って、日々の時間を過ごしてほしいということで、全児童での集会がもたれました。
生徒指導の先生からは、金曜日の「安全について」の確認の話があり、各自に「自分が気をつけていこうと思うこと」を考えてもらいました。
また、校長先生からは、「危機回避能力」~危険に気づき、さけることという言葉とその意味のお話と、「ヒヤッ」としたり「はっ!」としたりすることを「ヒヤリハット」といい、大きな事故の前にはこの「ヒヤリハット」が起こる。みんなはどうですか?というお話がありました。
安心、安全に生活するために、気をつけて行動することの大切さを確認した集会となりました。

• 2023年9月12日 13:06