5月17日(水) 交通安全教室(1年生・こども園:ぞうぐみさん)

5月17日は、警察署の方をお招きし、体育館で、交通安全教室を行いました。

参加したのは、4月に入学した新1年生と、下地こども園のぞうぐみのみなさんです。

信号機の見方、飛び出しをしない等、交通ルールをしっかり学んだ後、1年生から先に、続いてこども園のみなさんが、駐在さんに習いながら、横断歩道の渡り方を体験しました。みんな上手に渡ることができました。

最後には、下地駐在所の仲間巡査長が、「いかのおすし」について、知らない人について「いか」ない、知らない人の車に「の」らない、助けてと「お」おきな声でさけぶ、こわいことがあったら「す」ぐにげる、大人の人に「し」らせるというお話もしてくれました。

交通安全も気をつけながら、不審者等にも、気をつけていきましょうね。

1年生も、ぞうぐみさんもみんな真剣に最後まで聞くことができました。

交通ルールを守ることは、命を守ること。しっかりと交通安全に気をつけていきましょう。

• 2023年5月17日 17:47