5月1日 春の遠足・1年生を迎える会

5月1日 春の遠足

5月1日は、みんなが楽しみにしている遠足です。しかし、朝からあやしい天気。10時頃には雨が降る予報も・・・。

そこで、GW前に雨に濡れて風邪を引いても困るので、体育館で1年生を迎える会と遠足をドッキングさせて実施することにしました。また、せっかく全校児童一緒に過ごすのだから「雨で残念だったね」ではなく、「雨だったけど、とっても楽しい遠足・1年生を迎える会だったね!」と言うくらい、楽しい日にしよう!ということで、みんなを楽しませるために、ゲームの時間をのばしたり、クイズをしたりと工夫し、司会進行の集会委員が頑張って進めてくれました。おかげで、大いに盛り上がった「1年生を迎える会」になりました。

6年生と仲良く手をつなぎ入場する1年生。みんなニコニコいい笑顔で、入学式の時の緊張はもうありません。 クイズやゲームに大はしゃぎ、体育委員が頑張ってくれた踊りではアンコールも出る程。みんなが一つになって肩を組んだり手をつないだりして「みんななかよし~!」と飛び跳ねました。1年生への歌のプレゼント「ジャンプ」では、全児童が心を一つにして「♪一緒に歩いて行こう~」と、体育館中に響く歌声で歌いました。終わりはみんなでアーチを作り1年生を見送りました。

コロナ禍でなかなかみんなと関わることができなかった近年でしたが、今回の学年を超えたみんなとのつながりで、笑顔で楽しんでいる子供たちを見て、「学校はこう出なくっちゃ!」と思った先生方は、たくさんいたのではないでしょうか。自分たちで考えて行動してくれた6年生の皆さん、担当の先生方、楽しく充実した時間をありがとうございました。そしてみんなで食べたお弁当「おいしい!」という言葉があちこちで聞こえていました。保護者の皆様、遠足の準備ありがとうございました。

• 2023年5月5日 21:23