校内研修会(プログラミング学習)

8/28(火)14:00~

宮古島市教育研究所の田場所長を招いて、プログラミング学習について学びました。

再来年度からの新学習指導要領では、小学校からプログラミング学習が必修となっています。

新しい分野なので、導入の背景や必要性から実際のプログラミング学習の実習などを教えていただきました。

プログラミング学習は、子供たちをプログラマーにするための学習ではなく、論理的な思考を育てる手段の一つだと言うことです。

小学校では、プログラミング学習の時間はありませんので、算数、理科、音楽、総合的な学習の時間など、各教科・領域で学習していくことになります。

この研修で、難しくないこと、楽しんで学習できることなどを学びました。2学期から少しずつでも授業に取り入れていきたいと思います。

• 2018年8月29日 08:41