宮古教育事務所学力向上推進支援訪問(前期)

6月19日(火)、5校時に、県教育庁宮古教育事務所と宮古島市教育委員会による学校支援訪問がありました。

これは、指導主事が全教諭の授業を参観し、授業改善のために指導助言をすることや学校の学力向上に向けての取り組みについて、情報交換することなどを通して、学校の学力向上の取り組みについて充実を図ることがねらいです。

事務所長以下9人の指導主事が来校し、全クラスの授業について参観しました。

本校は、言語活動の充実をテーマに授業改善を図っていますので、その視点も参考に参観をしていただきました。

詳しい助言は後日文書でいただけることになっていますが、参観の感想として、「授業の工夫が見られた」「学習規律が守られていて、どの子もまじめに授業に取り組んでいた」「先生方が児童一人一人をしっかりと見ていた」など、たくさんほめていただきました。

所長からは、「課題が無い学校は無い。課題が無い学校が良い学校ではなく、課題を明らかにしてそれの改善に取り組んでいる学校が良い学校である。」という励ましの言葉をもらいました。

• 2018年6月21日 10:24