1月24日 1年生 お話作ったよ

1年生は、国語の時間に、昔話を元にして、自分たちでお話を作りました。

題名も、「おむすびひめ」「けーきたろう」「「にじひめ」「ぼうけんひめ」「かぼちゃたろう」など、さまざま。

楽しい、わくわくする物語ができました。作った物語には、表紙を付け、イラストをかき、ミニ絵本に仕上げました。みんな、丁寧な字で書き上げています。

作成した絵本は、図書館に展示し、全校児童が読めるようになっています。

そして、読んだお友達や、おにいさん、おねえさんたちが、温かいメッセージを付箋に貼り、添付してくれています。

いろいろ考えて、物語を作った1年生。

そしてその1年生のがんばりをたたえ、物語の内容を褒めてくれている優しい上級生もいて、ほっこり温かい気持ちになりました。

• 2024年1月26日 13:08