11月8日(水)3年生研究授業

11月8日は、3年生の算数の研究授業がありました。
校内研究のテーマを、「主体的に学びに向かい、自分の考えを表現できる児童の育成~数学的活動(数学的に表現し伝え合う活動)の充実~」とし、単元は「少数」~数の表し方や仕組みを調べよう~という事で、元気な3年生の子ども達の授業がスタートしました。身近な生活の中からのクイズで、子ども達も興味津々。みんなが間違ってしまう問題から理由を理解し、納得の「あぁ!」が出たり、みんなで助け合うような声かけなどが聞かれました。子ども達同士の支えや暖かい拍手等がありました。先生の「困ったぞ!➔解いてみたい!」を引き出す工夫もあり、みんな楽しそうに取り組み、お友達に自分の考えを伝え合っていました。
その後、指導主事の先生を招いての校内研修を行い、先生方みんなで数学的な見方・考え方を育む授業実践の学びを深めました。

• 2023年12月22日 15:36