10月19日(木) 朝会「作物植え付けについて」栽培委員&ジャガイモ植え付け

栽培活動を通して、自然に感謝し、農作物を育てる工夫や、収穫の喜びを体験しようと、毎年恒例の「作物の栽培」が始まりました。まず、栽培委員が、オンライン朝会で、ジャガイモの植え付けについて説明。1校時から、各学年が実際に、畑にジャガイモの植え付けを行います。この取り組みの、畑の手入れや土作り、うねづくり等は、JA下地青壮年部の方々が全面的なバックアップのもと、実施されています。子ども達は習ったとおりにジャガイモの植え付けを行い、水やりをして「おおきくな~れ」と暗示をかけていました。収穫は2月、きっと大きなジャガイモがとれることでしょう! JA下地青壮年部の皆様、子ども達のために、準備とご協力、ありがとうございました。

• 2023年10月20日 17:16