10月17日(火)2年1組 特別活動SST研究授業 校内研究会

10月17日(火)は、謝敷優子先生と松原絵梨花先生が、2年1組で特別活動の研究授業を行いました。
内容はSST(ソーシャルスキルトレーニング)で:「怒りをコントロールしよう」 です。
SSTは、ソーシャルスキル・トレーニングといい、社会で人と人とが関わりながら生きていくために欠かせないスキルを身につける訓練のことです。
今年度下地小学校は、校内研究の中にSSTを取り入れ、自分にも相手にとってもよりよいコミュニケーション力の育成に、全学年で取り組んでいます。
2年1組の元気いっぱいの子ども達、イライラしたときどうしたらいいか考えたり、怒りをコントロールする方法について考えたりしました。子ども達は自分の意見を素直に発表し、盛り上がった授業となりました。
その後、星槎大学大学院教授の阿部利彦先生を招聘しての校内研究です。阿部先生からは、SSTについて、具体的なことを教えて下さいました。また、先生方からの日常の困り感の質問事項にも、わかりやすく詳しく回答して下さいました。阿部先生、ありがとうございました。

• 2023年10月20日 15:59