8月14日 洲鎌千里さん、小学校に絵本贈呈「さきたがわのはなし」

下地小学校出身の洲鎌千里さんが、このほど、下地小学校に手作りの絵本「さきたがわのはなし」を贈呈してくださいました。
現在、福岡のデザイン会社に勤務している洲鎌千里さん。昨年8月に、学校の課題で、地元の下地地区に伝わる民話を自身の絵で表現し、本を作成。宮古島文化協会から出されている宮古の民話を元に、日本語の仮名を振って完成させた。このほど、その絵本を、下地小学校に贈呈してくださいました。

また、絵本にはQRコードがついており、市文化協会の会員で、下地の高千穂出身の新城美津枝さん(元中学の国語教師)の味わい深い方言での語りを聞くこともで着るようになっており、学校では、この絵本を元に、2学期以降、読み聞かせを行う予定です。
さらに、洲鎌千里さんは、9月以降に決定する「下地小学校キャラクター」の作成にも関わってくださる予定。学校キャラクターの完成も、どうぞお楽しみに。

• 2023年8月25日 17:08