7月19日 水遊び、最高!! 1年生

1学期末、夏休みももうすぐ。毎日熱い日差しが照りつける中、今日は1年生にとっては、とても楽しみにしている日、外で、水や泥で、思いっきり遊ぶ日です。
まず最初は、シャボン玉あそび。きれいな虹色のシャボン玉をたくさん飛ばします。遠くまで、たくさん、きれいに。「2階のベランダから吹けばいいかも!」場所を変え吹いてみます。かわいいシャボン玉が風に飛ばされ下地小学校の中庭で踊っています。
次は、水鉄砲! 中身は水道水だけじゃありません。ぬれても大丈夫、泥がついたって今日は平気です。泥水をペットボトルに入れてみたり、泥水鉄砲を作ってみたり、みんなの発想は広がります。

水の気持ちよさ、泥のねっとりした感じなどの感触を、体いっぱいで感じる楽しい1日となりました。

• 2023年8月25日 09:59