7月4日 不審者対応避難訓練

もし、不審者が学校に来たら・・・?
不審者から身を守り、安全に対応できるように、また、避難場への経路を知り、安全に避難することができるようにすることをねらいとして、7月4日に、不審者が学校に来た設定で、避難訓練を行いました。
教室に現れた不審者を先生方が引き留め、その間に、児童は安全な場所に避難する設定です。先生方も真剣そのもの、子ども達から不審者を遠ざけるように頑張りました。児童は、少々驚きながらも、テキパキと移動し、全校児童無事に避難することができました。

その後、警察署の方から、今日の避難訓練の振り返りや、避難する際の諸注意などのお話を聞きました。今回の訓練で学んだことを元に、今後も「お・か・し・も・ち」に気をつけ、落ち着いて行動できる実践力を身につけるようにしていきたいと思います。

• 2023年8月24日 21:06