7月3日 4年生「クリーンセンター見学」

7月3日に、4年生は社会科の授業の一環として、「宮古島クレイーンセンター見学」に行ってきました。
「宮古島クリーンセンター」の見学を通して、清掃工場の仕組みや働く人々の仕事内容、清掃工場の役割について理解し、自分たちの捨てているゴミがどうやって処理されるのかを学びました。
クリーンセンターのゴミの焼却の行程を見学したり、プラザ棟でのリサイクルの品物を見たり、仕分けされたペットボトルの成型品を見たりしました。ゴミを処理するための多くの機械があることを知り、また機会やそこで働く人々の仕事を理解することができました。その後、最終処分場へ行ってみました。
自分たちが毎日出しているゴミがどう処分されていくか、たくさん学び、どうしたらゴミを減らすことができるのか等々、いろいろ考えた見学となりました。

• 2023年8月24日 18:50