6月20日 修学旅行1日目①

6月20日から22日は、6年生の待ちに待った修学旅行!

沖縄本島(南部・中部・北部)を回り、沖縄県の自然や産業、名所、旧跡などを見学します。また、沖縄戦あとを見聞し、戦争の悲惨さ、平和へ音願いを一層深める目的もあります。そして、2泊3日の集団行動を通して規則正しい行動と、友達との友情を深め思いで深い修学旅行をめざします。

1日目、宮古島を飛び出しての修学旅行が始まります!

空港での出発式で、保護者の皆さんに元気よく挨拶をし、いよいよ飛行機に乗り込み、いざ、那覇に向けて出発です。

沖縄本島、到着。スタートは、平和学習です。ひめゆり平和記念資料館、ひめゆりの塔、沖縄平和記念堂で「平和集会」を持ちました。ひめゆり部隊には、下地の出身の方の名前も見つけました。

その後、沖縄平和記念資料館、平和の礎を見学。おりしも、平和の礎のある広場では、6月23日の慰霊の日に向けて、式典の準備が進められていました。

たくさんの遺留品や写真などを見て、戦争の恐ろしさ、平和の尊さもそれぞれに感じたようです。「多分これは、親戚のおじさんだ」と平和の礎に刻まれた名前を指さす児童もいました。

• 2023年8月15日 16:27