5月24日(水)おいしいお茶を入れましょう! 5年生家庭科

5月24日(水) 5年生の家庭科の時間、お茶の入れ方を学び、実践しました。

5年生で初めて学ぶ「家庭科」。調理実習の初歩は、まず、お茶の入れ方です。

今回は、玄米茶とほうじ茶の2種類をチョイス! お茶を計って入れ、お湯を沸かし、急須(ポット)注ぎ、茶菓子と共にいただきました。

「あつい!舌を焼いちゃった!!」 「おいしい!」 「両方おいしいな~」 などなど、声が飛び交っていました。最近では、冷蔵庫にペットボトルのお茶などが入っているご家庭も多いかと思いますが、家庭科の時間では、基本に則り、温かいお茶を入れていただきました。みんなでにこにこしながら、おいしいお茶タイムを楽しみました。

今回中学校の家庭科室を借りての調理実習でした。入り口には、きちんと靴が並べられていました。下地中学校さん、場所を貸してくださり、ありがとうございました。

• 2023年5月26日 15:16