児童朝会(給食委員会)

今日から、全国学校給食週間ということで、全校朝会で給食委員が学校給食の歴史や給食ができるまでのお仕事を発表してくれました。

よく調べて、写真を使うなど分かりやすい発表をしてくれたので、みんな給食について理解が深まったと思います。

当たり前のように食べている給食ですが、生産者の思いや、調理場での細やかな心配りなどのおかげで、安心でおいしい給食がいただけています。また、今年度から給食費の半額を宮古島市が補助してくれています。

このように、私たちに配膳される給食には、多くの人の心が入っています。感謝していただきたいですね。

食べ物は私たちの体をつくったり、エネルギーになったり、体の調子を整えてくれたりする大切なものです。また、食べ物は歴史の中で文化として根付いてきました。食べ物への理解を広げ、おいしく食べるようにしたいですね。

委員会の発表の後は、標語の表彰をして、最後に全員で「栄養の歌」を歌いました。

しっかりと準備して、スムーズな進行をしてくれた給食委員会の皆さん、ありがとうございました。

• 2018年1月24日 09:31