小学校国語授業改善研修会(6年)

13日(月)14:00~

本校で、宮古地区の第2回小学校国語授業改善研修会が開かれました。

宮古地区小学校の国語担当教諭を対象とした研修会で、本校も全職員が参加しました。

6年の国語を公開し、文部科学省の調査官を招いての研修会です。

大勢の他校の先生方の前でも、6年生はいつもと変わらない様子で、のびのびと学習してくれました。

この時間は、それぞれが、鳥獣人物戯画の好きな部分の絵を取り上げて、その解説文を書き、友達と読み合って推敲する学習でした。

4人グループになって、それぞれの課題について、活発な意見交換をしていました。

調査官や他校の先生方からは、「話のレベルが高い」「みんなよく考えて発言している」「授業態度が素晴らしい」などと、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

授業の後は、今度は教師が席について、公開授業や今後の国語の授業について調査官からお話を聞いて勉強しました。

本校を会場校に指定してくれたおかげで、全職員が研修を受けることができたこと、6年担任が授業について深く学べたこと、6年児童が大勢の前で発表するなどいい経験ができたことなど、いいことがたくさんありました。ありがとうございました。

そして、この研修会で得たことを生かして、これからの本校の国語の授業がますます充実することだと思います。みんなが参加し、一人一人が主体的に学ぶ授業を目指して、授業改善を進めていきます。

• 2017年11月14日 14:44