外部講師招聘研修会(国語)

10月12日(木)

筑波大学附属小学校の二瓶先生をお招きしての、研修会を行いました。

二瓶先生は、東京直行便で日帰りの日程でしたが、授業参観(助言)、公開授業(6年)、講演とほとんど休みもなく、国語の授業について教えてくださいました。

1年2組は、「くじらぐも」で、音読の工夫を考える授業でした。

4年生は、「ごんぎつね」で最後の場面の兵十の気持ちを考える授業でした。

5年生は、「大造じいさんとガン」で、場面分けを考える授業でした。

6年生は、二瓶先生ととても楽しく、一生懸命に授業してくれました。

講演会では、物語を読む授業の基本的な考え方を中心にお話しくださいました。

先生の情熱的なお話に、外部から参加した先生方も引き込まれていました。

先生のお話やアドバイスを生かして、物語をしっかりと読むことのできる子の育成を図りたいと思います。

忙しい中、遠い宮古島まで来てくださった二瓶先生に本当に感謝しています。

• 2017年10月13日 10:57