平和集会

3校時に体育館で平和集会を開きました。

これは、今月の「平和月間」の中心的行事で、全児童で平和について考える時間として設定してあります。

6年生が修学旅行で学習してきたことを、スライドを使って発表してくれました。とても分かりやすくまとめられている上に、きれいな声、聞きやすい声で発表してくれたので、みんなよく分かったと思います。

次に、各学級で話し合って決めた「平和の誓い」を発表しました。1年~6年、それぞれの学年ごとによく話し合って、決めてくれたと思います。「平和の誓い」は1年間教室に掲示し、機会を見つけて自分の行動を振り返る機会とします。

みんなで、「月桃」を歌いました。「香れよ香れ 月桃の花」という歌詞がありますが、月桃の香りを知らない子が多いようでしたので、しっかりと覚えて、月桃が香ると平和の誓いを思い出すようにしてほしいとお願いしました。

みんな参加する態度も素晴らしく、とても良い時間だったと思います。平和な学級・学校を作っていきましょう。

• 2019年6月21日 12:51