(5年生)ケータイ&スマホによる犯罪防止教室

5校時に、5年生を対象にケータイ&スマホによる犯罪防止教室を行いました。

宮古島警察署の生活安全課少年係の皆さんを講師にお願いして、今起こっているケータイ&スマホによる犯罪やその予防などについて話していただきました。

今は、スマホやタブレット、または、通信機能のあるゲーム機などがほんとに身近にあります。

昔には考えられなかったいじめにつながる行為や、デジタルタトゥーなどの犯罪被害が宮古島でも発生しています。

また、オンラインゲームなどで夜中まで遊んで、生活リズムが乱れる問題も増えてきています。

現代社会は、ICT機器と上手につきあっていく必要があります。小学校からしっかりと学習して、困らないようにしましょう。

また、時間を決めて使う、フィルタリングをするなど、使う際のルールも守りましょう。

みんな、しっかりとお話を聞いて、積極的に質問するなど、とても良い学習態度でした。

宮古島警察署の皆さん、ありがとうございました。

• 2019年6月14日 15:39