2年生(おもちゃまつり)

2年生は生活科「あそびのたつ人 あつまれ」で、みんなで協力して遊びを考えてきました。自分たちで楽しめるアイデアを出し合いながら、協力して製作すること、みんなが楽しめているかという視点で改良していくことなど、遊びづくりをとおして学習しています。

今日は、自分たちで遊ぶだけでなく、1年生に紹介して遊んでもらおうということで、1年生を招待して「おもちゃまつり」を開きました。

下地小の1年生だけでなく、来間小や宮古特別支援学校の1年生も招いて、一緒に楽しい時間を過ごしました。

いつもは、もてなしてもらうことが多い2年生ですが、今日はお兄ちゃん・お姉ちゃんとして、しっかりとおもてなしをしています。

朝会の縦割り班レクに続いて、違う学年との交流を通じ、いっそう仲良くなった時間でした。

• 2018年12月5日 11:20