心の健康教育(5・6年生)

2月2日(木)、本校のスクールカウンセラーをゲストティーチャーとして心の健康教育を実施しました。

5・6年生は、アサーションといって、相手も自分も大事にする言葉の伝え方を考えてみました。

自分の気持ちばかりが優先して、相手を傷つけるタイプや

自分の気持ちを伝えられず、相手に合わせてしまうタイプ

自分の気持ちも伝え、相手のことも大切にするタイプについて知り、自分がどのタイプなのかを考えてみました。

人間関係をよくするために考えたり、方法を知ることは 今までも、これからも大事な事です。

自分も相手も大事にする方法を今回学びました。子どもたちも、普段の会話からそんな事意識しなかったと思いますが、今日学んだ事で、自分も相手も大事にするような言葉の伝え方が少しでも意識できらたと思います。

• 2023年2月2日 14:09