手洗い実験

1月12日に、1・2年生と手洗い実験をしました。実験をするというと、すっごく喜んでいた1・2年生。

3つのグループにわけ、手洗いをしないグループ、水で流すだけのグループ、石けんで洗うグループにわけました。そして、魔法のライト ブラックライトで照らして観察しました。すると石けんで手洗いしたグループも 汚れがついている場所を見る事ができました。

指と指の間だったり、爪の間だったり、見えない汚れをブラックライトでみるとよくわかりました。

また、きれいに洗った手を ズボンや洋服で拭くと 汚れるので、ハンカチやタオルなどでふくことなども確認しました。

ご家庭でも、手洗い実験について話を聞いてみて下さい。

明日1月18日水曜日は、保健委員による給食朝会と豆つかみ大会があります。豆つかみを練習できるように、キットを玄関前においていました。今年の豆つかみMVPは誰になるか楽しみですね。

チーム戦で行い、全体で得点の高いMVPを決めます。みなさん頑張ってさい。

• 2023年1月17日 15:17