音楽鑑賞会

11月2日(水)に音楽鑑賞会が開かれました。

沖縄本島で活動しているグループ「くまから」さんが狩俣小学校まで来てくれました。「くまから」とは、宮古の方言の「ここから」とういう意味の「クマカラ」が由来だそうです。

その由来を聞いたと行き、「遅くないよ、ここからだよ」というメッセージを感じました。

人には、やる気スイッチがありますね。興味のあるものだとすぐにスイッチ入る時もあれば、難しいものだと、時間がかかる場合があります。でも、ここからなんだよ!というメッセージを感じました。

また、なかなか生演奏に触れる機会がないので、楽器の音などに鳥肌が立つほど感動しました。

子ども達が知っている曲も演奏してくれたり、またみんなでボディーパーカッションをしたりしました。案外難しく、すごく楽しかったです。子ども達もまた来年来て下さいと、メッセージを送りました。

• 2022年11月7日 08:55