保健朝会

10月26日(水)は、保健朝会がありました。11月の生活目標にちなんで、言葉つかいやいじめについて お話ししました。教育相談から、お友達に言われてイヤだった言葉があがってたので、ことばの力について話をしました。

子ども達は、学校という社会の中で日々色んな事を考えていると思います。先生に注意されたり、ほめられたり、友達とけんかしたり、仲直りをしたり。そういう生きていく上の術を学んで身につける事がすごく大事だと最近感じています。学校は、間違っても良い場所であること。一生懸命することは、転んでも間違えてもいいんだよというメッセージを子ども達に伝えました。

ご家庭でも、今日の学校の様子などを食事をしながら聞いてみて下さいね。そして、毎日できたらすごくいいですが、週に1度でも、月に1度でもハグをしてください。 抱っこをすると子どもはやっぱり嬉しいんだな~と思います。 それだけで、言葉にできないパワーみたいなのを感じるていると思います。

大きくなると抱っこもできなくなりますから今のうちですね。

• 2022年10月27日 18:21