児童会役員選挙立会演説会、投票

5校時に、体育館で次年度の児童会役員立候補者による立会演説会がありました。

児童会会長・副会長に3名、児童会書記に3名が立候補しました。

投票結果は選挙管理委員が放課後に開票しました。

結果は会長に砂川さん、副会長に福島さん、書記に伊良部さんで新児童会役員として活動します。

【各候補者の演説】

5年女子

私は、最初立候補するつもりはありませんでした。でも、仲間の5年生と一緒にやってみたいと思ったので思い切って立候補しました。私は正直自信はありませんが、挑戦することが大切だと思ったので立候補しました。私が当選したらこの学校を広い心で笑顔たくさんな学校にしたいです。そのために仲間はずれやいじめのないように友達のいいところをいっぱい見つけるようにしたいです。

5年生男子

僕が児童会役員に立候補した理由は2つあります。1つ目は,去年流行したコロナウイルスのせいで学校のみんなから笑顔が少なくなり明るい学校を作ろうと思ったからです。2つ目は,去年僕は立候補したが当選できず今年こそは当選しようと思ったからです。僕がもし当選したら、この学校から病原菌をなくし、とても明るく笑顔いっぱいの学校をつくりたいです。そのためには、健康観察カードを毎日出したりすることが大切だと思います。また、コロナがおさまっても健康観察カードをだしたり手洗いうがいをすることもいいことだと思います。

5年女子

私が児童会役員に立候補した理由は2つあります。1つ目は,去年書記として活動してきたのですが、コロナの影響で十分に活動できなかったのでもう一度挑戦したいと思ったからです。2つ目は、先輩達と一緒に活動してまじめに取り組んでいる姿にあこがれて、私もそんな6年生になりたいと思ったからです。もし私が当選したらみんなが快適に楽しく過ごせる学校にしたいです。そのために整理整頓ができるように声かけををしたいです。また、来年は幼稚園生も来るのでみんなで一緒に楽しめるゲームなどをやってみたいです。

4年男子

僕が児童会役員に立候補した理由は、兄が去年当選してすこしよろこんでいるように見えたから,僕も児童会役員になってみたいと思ったからです。もし僕が当選したら整理整頓のできる学校にしたいです。理由は4月から幼稚園生も一緒の校舎になるので、学校をみんなが気持ちよくなるように今まで以上に学校をきれいにした方がいいと思ったからです。そのために、毎週金曜日は机の中やロッカーを片付ける時間を作ってみんなが忘れないように声かけをしたいです。

4年女子

Hallo everyone my name is tsubaki irabu.私が児童会役員書記に立候補した理由は2つあります。1つ目は先輩に誘われたからです。2つ目は、みんなの役に立ちたいと思ったからです。もし私が当選したら校長先生が仰っていたよく見る,よく聞く,よく考えるの3つを意識してみんなの役に立つ,よく働く児童会役員になりたいです。

4年男子

僕が児童会役員に立候補した理由は,去年先輩達が児童会役員を頑張っていたから僕もあこがれたので,僕も頑張ってみようかなと思ったからです。

それぞれが工夫した演説でした。立候補者の6名のみなさんお疲れ様でした。

• 2021年2月18日 18:00