漢字検定

本日6校時にランチルームで感染症対策をしながら漢字検定が行われました。

本来なら1月28日に予定されていましたが、新型コロナウイルスが島内で感染拡大したことによる緊急事態宣言発令に伴い、小中学校が休業になり実施できませんでした。子どもたちがこれまで漢字検定合格に向けて努力を重ねてきたので学校独で賞状などを準備して漢字検定を実施することにしました。

漢字検定が始まる前はどの子どももとても緊張した表情をしていました。自分の実力がだせるか心配で会場に行くのをためらう子ども、1時間前から国語の教科書を必死に見て漢字検定ギリギリまで勉強する子ども、クラスのみんなで円陣を組んで健闘を誓い合う姿など、それぞれが自分の精一杯の努力の成果を出し切ろうという姿が見られました。

漢字検定が始まると、緊張感に包まれた中で黙々と問題をとく姿はとてもいい表情をしていました。

狩俣小学校の全員児童が合格できることを願っています。

• 2021年2月10日 18:13