お話朝会【校長講話】

校長講話が行われました。

【お話の内容】

①児童玄関に掲示されている今月の人権目標について

狩俣小学校の子どもたちは、たくさんの人に支えられて過ごしています。

地域に住んでいるある方が、広い心の石碑周辺やスナッグゴルフの記念日があるところなどをキレイに手入れしてくれています。また、正門前に住む方から花の苗をいただきました。その他にも、保護者の方がいつも使う竹ほうきや熊手をキレイに整理整頓できるようにしてくださっています。本当にありがたいことです。感謝します。

②見る、観る、看る、診るについて

見る⇨目で感じる

観る⇨意識して目で追う、じっくり見る

看る⇨そばにいて世話をする

診る⇨医者が患者の体を調べる

観察名人になろう、植物や昆虫、人をじっくり見てみよう、観察してみよう。じっくり見ることで「ありがとう」が見つかるというお話をしてくださいました。

校長先生ありがとうございました。

子どもたちも、素晴らしい姿勢で最後まで真剣に聞いていました。

• 2021年2月10日 17:57