保健朝会【給食】
カテゴリ: 1月
1月18日~1月29日までは給食旬間ということで、給食について平良調理場の栄養士新本志乃先生を招いてお話してもらいました。
【新本先生のお話】
~栄養士のお仕事~
①献立を考える、食材の注文
②調理の指示、味付け
③献立表、衛生、書類作成、確認
④食育の授業
~バランス良く食事をしよう~
人の体は食べたものでできています。なのでしっかりと栄養を考えて食事をしましょう。
~給食について~
給食は地産地消で作られています。地元も食材を使い、地元の伝統料理を出すようにしているそうです。
~給食を作る人たち~
平良調理場の調理員は朝5時から野菜の納品をしたり、食材を切ったりして給食を作っています。
なので、給食後の残飯が多いと悲しい気持ちになるそうです。
~食材あてクイズ~
目隠しをした状態でなんの野菜かあてるクイズです。
1問目はネギ、2問目はしいたけでした。
ふだん見慣れない野菜だと子どもたちも分からなかったようです。
新本先生、ありがとうございました。
- 2021年1月20日 16:00