美しい姿勢

1校時に体育館で、知念菜穂子先生を講師に招き美しい姿勢講座が行われました。

知念菜穂子先生は助産師として働く一方で、子どもたちに誕生学や姿勢についての講座も行っているそうです。

講座のなかで、私たち人間の体ってすごいことがたくさんあることを伝えていました。

例えば、意識をしなくても息をしていることや歩くことです。

また、体のゆがみ具合を2人ペアでやったり、赤ちゃんの動きを体験しました。

赤ちゃんの体験では体育館の床の上を這いずり回ったり、ハイハイしていました。

大人になって赤ちゃんのマネをするととても大変に感じました。

なので子どもたちの感想にもあかちゃんってすごいという感想も多かったです。

姿勢が悪いと年齢よりも歳がいっているように見られるということ、腰などが曲がり、身長も伸びなくなるそうです。

お子様からもどんな話だったのか聞いてみてください。

最後に短い動画をみて講座は終了しました。

知念菜穂子先生、ありがとうございました。

お忙しいなかご参加してくださった保護者のみなさまもありがとうございました。

• 2021年1月12日 15:00