新年あけましておめでとうございます。

三学期の始業式が行われました。

始業式では、各クラスの代表が三学期に頑張りたいことを発表してくれました。

がんばりたいこと 1年生伊良部さん

3学期頑張りたいことは3つあります。1つ目は、漢字検定です。漢字検定を頑張りたいです。そして、1発で150点を取りたいです。2つ目は、お手伝いです。なぜなら、二学期にもお手伝いをしているからです。3学期もお手伝いしたいです。洋服たたみをがんばります。3つ目は、持久走です。冬休みにいっぱい走って足が速くしたいです。そして1番になりたいです。3学期は元気に登校したいです。風邪を引かないようにがんばります。

3学期がんばりたいこと 3年森次さん

私は、3学期に頑張りたいことが3つあります。まず1つ目は、1月28日にある漢字検定の8級に合格することです。そのために冬休みも漢字の勉強を頑張りました。これからも漢字をたくさん覚えたいです。2つ目は、卒業式の準備です。なぜなら、6年生が気持ちよく中学校に行けるように、思い出に残る卒業式にしたいからです。3つ目は、新型コロナウイルスや病気にかからないように気をつけたいです。まだまだ感染者が増えているので自分の命、家族の命を守るためにちゃんと手洗いうがい、マスクをするようにしていきたいです。3学期はまとめの学期でもあるのでちゃんと3年生の学習をマスターして4年生に向けて勉強や学校生活のことを頑張っていきたいです。

3学期頑張りたいこと 5年新垣さん

私が3学期に頑張りたいことは3つあります。1つ目は、駅伝の練習です。なぜなら、今年はこれまでと違って、別の学校と一緒に組んでチームを作るからです。私は走ることは得意ではないけど、他の学校の人についていくことができるように頑張りたいです。そのためには、練習の時からタイムを意識して、自己記録が出せるようにします。2つ目は、漢検です。なぜなら、去年あと一歩で合格できそうだったからです。だから今年は、去年より点数を上げることを目標として頑張りたいです。そのために、「ミニ漢字事典」をよく使って練習したいです。3つ目は、2月に行われる達成度テストです。特に国語の点数を上げたいです。なぜなら、漢検に向けて頑張ったことを活かしたいからです。このように私は、これから目標が達成できれば自信を持って最高学年になれると思います。だから、3学期は目標をしっかり持って、1日1日を大事に過ごしたいです。

3名とも素晴らしい発表でした。

【校長先生の話】

3学期は6年生が50日、1年生~5年生は53日と一番短い学期です。

2学期にできたことできなかったことをしっかりと振り返って3学期にどんな風になりたいか目標を立てましょう。

抱負を決めるのも、実行するのも「自分自身」です。

「やれば できる」しかし逆を言えば「やらなければ できない」

毎日続けることによって習慣になる。

以上のことをお話してくださいました。

3学期もみんなで楽しく過ごしていきましょう。

• 2021年1月6日 14:00