修学旅行①

【①通り池】

伊良部大橋を渡り通り池に行きました。通り池は大小2つの円形の池で、海側の池は直径75m・水深45m、陸側の池は直径55m・水深25mです。洞穴で海とつながっていることから通り池という名称になったそうです。

【②綾道】

人頭税の石や豊見親墓、張水の石畳など宮古島市の文化財をめぐりました。

【③クルーズ船モンブラン】

クルーズ船の中でバイキング形式の昼食です。

【④東平安名崎の灯台】

東平安名崎の灯台にのぼり、海上保安庁の方にいろいろと教えていただきました。

【⑤上野ロープウェイ】

上野に移動しロープウェイの体験です。高いところからの景色はとても良くて最高です。

【⑥宿泊ホテルvilla karimata】

『そこには何も無い しかし、すべてがある』villa karimataのHPより

とても広くてきれいなホテルに子どもたちも大興奮。ホテルにあるプールや近くの海でたくさん泳ぎました。海からは西平安名崎の風車や夕日も見られました。

夕食は前PTA会長と自治会長の奥さんが作ってくれました。

【⑦十五夜青年会の花火】

中秋の名月ということで、狩俣の青年会の人たちが花火を打ち上げてくれました。

1日目からたくさんの方々にご協力していただき、子どもたちにとって良い思い出になったと思います。

ご協力くださったみなさんありがとうございました。

• 2020年10月1日 12:00