本日、1学期の修行式が行われました。

児童代表の話で,各クラス1名ずつ発表しました。

1年生代表の砂辺さんは,

「みんなと一緒にドッジボールをしたり,休み時間にたくさん遊んだことが楽しかった。2学期もみんなで元気もりもり頑張りたいです。」と緊張しながらもしっかりと発表していました。

4年生代表の伊良部さんは,

「1学期は算数のわり算の計算,プールの清掃,体育のマット運動(後ろ回り)を頑張った。2学期は苦手な漢字の勉強を頑張りたいです。」と2学期がんばるぞという強い気持ちを発表していました。

6年生代表の砂川さんは,

「新型コロナウイルスのせいで楽しみにしていた修学旅行が延期なった。他にもハーリーなどの行事ができなくて最悪の年だと思った。でも,1年生を迎える会で新入生に向けてクラスみんなで折った折り紙や準備していたことを新入生が喜んでくれたことがとても嬉しかったし,クラスみんなで乗り越えられて良かった。2学期もみんなで仲良く頑張りたいです。」と高学年らしく下級生への思いやりのこもった発表でした。

校長先生のお話では,①振り返り②早寝・早起き③命を守るという3つについてお話がありました。

①できなかったことができるようになったこと,分からなかったことが分かるようになったことはみんなの成長なんだ。体だけ成長するんじゃなくて,心も一緒に成長できるといいですね。

②夏休み期間中は規則正しい生活を心がけましょう。

③海水浴には,子供だけで行かない。新型コロナウイルスに負けない体作りをしましょう。

とお話がありました。

計画的に宿題をして,安心安全に夏休みを過ごしてください。そして9月1日の2学期始業式に元気に登校しましょう。

終業式と同じ時間に,多読者賞・1学期皆勤賞・キラキラ歯ッピー賞などの受賞がありました。

• 2020年8月14日 09:00