12月15日の給食

麦ごはん
ヌンクーグアー
きびなごのシークアーサーがけ
にがなのごまあえ
牛乳

 

毎月 、第 3木曜日 は、「琉球料理 の日 」です。

今日は「ヌンクーグアー」です。

昔 、「ヌンクー」という中国の火鍋で作られていたことが、名前 の由来 です。

豚の三枚肉や、だいこん、あつあげや、かまぼこなど、

沖縄の重箱につめる材料を煮しめにした料理 です。

「沖縄風のおでん」とも表現されたりもします。

重箱に入ったままの大きな具材を煮て、まさにおでんのようにしたり、

小さく切って煮しめたり、仕上がりのようすはさまざまです。

 

  • 2022年12月15日 17:00

ページの先頭に戻る