11月17日の給食

麦ごはん
クーリジシ
きびなごのラビゴットソースかけ
グンボーイリチー
牛乳

 

毎月第3木曜日は、「琉球料理の日」です。

今日は琉球料理である、クーリジシ、グンボーイリチーが出ていました。

沖縄の方言で、ごぼうのことを「グンボー」や「グンポー」といいます。

今日の給食の「グンボーイリチー」は、ごぼうの炒め煮のことです。

沖縄県本島の中部にある、越来という地域では、昔はグンボーがよく作られていて、

グンボーイリチーのことをゴエクイリチーとよび、よく食べていたようです。

地域に伝わる料理には、その地域でとれる食べ物が使われます。

今日の給食の冬瓜なども、沖縄県でよくとれる食べ物のひとつです。

沖縄県内の地域でとれる食べ物を調べてみると面白いかもしれませんね。

 

  • 2022年11月17日 17:00

ページの先頭に戻る