オンライン授業に向けて

今日は、2の2,4の1のオンラインでの朝の会や学習の様子を先生方全員で共有しました。

担任の先生とネットでつながった何人かの子どもの「あっ!先生がいる」と元気のよい声が聞こえてきました。

タブレット越しではありますが、子ども達の元気のいい声や表情を見るとホッとします。

また、先生とのやりとりを楽しんでいる子ども達の様子を見ることができ、参観した先生方にも思わず笑みがこぼれる場面もありました。

研修会後、先生方同士で操作方法を確認する様子も見られました。

新型コロナウィルスの感染拡大に歯止めがかからず、小学生は臨時休業が延長となり、なかなか顔を見ることができない状況です。そんな中で、少しでも子ども達とのつながりが持てるようにと、先生方もいろいろな取組を試みています。

• 2021年9月7日 16:23