11月25日学習発表会がありました。

オープニングの3年~6年までのエイサーは体育館に太鼓の音が鳴り響いていていました。1・2年生は、狩俣の町探検で調べた事を発表しました。クイズもすごくおもしろかったですね。

3・4年生は、狩俣地域の4つのムトゥについて調べていました。自分達の繋がりのある場所を知れる事がステキだと思いました。

幼稚園生は、七匹の子ヤギのペープサートとズミのダンスをしました。かわいいし、かっこいいしすごく癒やされました。大道具の準備なども自分達で作ったそうです。

5・6年生は、狩俣の現状・未来の課題について考え、提案していました。子ども達ながらにすごくいい取り組みを提案してくれたと思いました。

今年は、陸プロジェクトということで、狩俣の歴史やムトゥについて学び、また地域の方もたくさん協力してもらい 伝統や文化を継承していくということは、人が人に教え伝えていくことなんだと感じた時間になりました。いつか、狩俣の子ども達が大きくなりきっと狩俣小学校の子ども達に狩俣地域の事を伝えていく日がくると思うとすごく楽しみです。

最後の合奏も、コロナで去年はできませんでしたが、短い時間の中 歌だけでなくカスタネット、鍵盤ハーモニカ、リコーダーそれぞれの学びを一つに奏でることができたと思います。

保護者の皆様も雨の中ありがとうございました。

今日は、子ども達が頑張っている姿にすごく感動しましたね。

• 2022年11月25日 15:36