第三回 お話朝会

6月8日(水)は、第三回のお話朝会がありました。

今日のテーマは「言葉つかい」についてです。校長先生が、1ヶ月前にぐさっとささるような言葉を言っている子をみかけ、今日はみんなで「言葉つかい」について考えてみようとテーマにしたそうです。言葉は、たった一言で人を傷つけ、たった一言で元気にさせる 「魔法」なんだと話していました。みなさんなら、どっちの魔法を使いますか?

ふりかえりで、6年生のTさんは、弟たちにあらい言葉を使っているので気をつけようと思いました。

2年生のKさんは、小さい子に悪い言葉を使わないようにしようと思いました。なぜなら、小さい子が大きくなったらダメな言葉を使うからです。

校長先生のお話をしっかり聞いて考えていました。

第三回ともなると、聴く態度も素晴らしいです。発表する児童へつま先をむけ、真剣に聞いていました。

• 2022年6月8日 16:06