栄養講話・親子ふれあい給食

5月31日(火)授業参観に引き続き 給食センターの栄養士さんの講話・1年生の親子ふれあい給食がありました。「心と体の栄養講話」と題して、給食センターの方々のお仕事の様子や、給食を作る工程などを学びました。

食材あてクイズも実施しました。目隠しをして、野菜に触れ匂いを感じあてます。すぐにわかる野菜やさわっただけでは わからない野菜もありましたが、優しい仲間からヒントがあって全員正解することができました。

最後のふりかえりでは、「給食センターの方々が朝早くから起きて仕事をしているので、私達もなるべく残さず給食を食べようと思いました。」という感想がありました。少しでも残量を減らせるように、給食を作ってくれている方々に感謝しいただきます。

親子ふれあい給食では、保護者の方と一緒に食べる給食は 子ども達も いつもより たくさん 食べている様子が見られました。 ご参加いただきありがとうございました。

• 2022年6月1日 09:36