修学旅行②

【①池間大橋から朝日】

朝早く起きて池間大橋まで散歩しみんなで朝日を見ました。

【②すむばり】

狩俣にある食堂すむばりで朝食を食べました。すむばり食堂はたこ料理が有名です。

【③狩俣彩発見】

久貝さん、新里さんと狩俣を彩発見しました。アーヌカー、ズーガー、東の大門(あーねふじゃー)、ザー、ウプグフムトゥ、遠見台、西の大門(にすぬふじゃー)、ツナミズブを見学しました。自分たちが住んでいる狩俣でもまだまだ知らないことがたくさんありそうです。この学びをきっかけに狩俣をもっと大切にしていってほしいですね。

【④エビの養殖場】

島尻にあるエビの養殖場見学をしました。

【⑤島カフェとぅんからや】

とぅんからやさんで昼食を食べました。

【⑥太陽が窯】

オリジナルシーサー作りを体験しました。

【⑦雪塩】

狩俣にある雪塩の工場で自分だけの雪塩ボトルを作りました。

解散式では、「修学旅行で宮古島、狩俣の良さを再発見することができました。また、来週からケジメをつけて学校生活を送りたいと思います。」と代表の川満さんが発表していました。

2日目もたくさん方にご協力いただきました。

ありがとうございます。

1日目・2日目とたくさんの方たちのお陰でとても有意義な修学旅行になったと思います。無事に学校に帰ってきてとても充実した表情と2日間の疲れから玄関でぐったりとしている子も数名いました。

• 2020年10月2日 13:00