親子進路学習

9月22日(金)、本校体育館で「①宮古島内の高等学校の特色と教育課程を知る」「②受験生としての自覚を深め、進路選択につなげる」のねらいのもと、親子進路学習会が開催されました。
7年~9年生までの中学部全生徒と教員・保護者を対象として開催されたこの説明会、宮古総合実業高校・宮古工業高校の2校による学校説明がおこなわれました。各校とも工夫された学校紹介をおこない、本校の卒業生(現総実生・工業生)がプレレゼンターとして学校紹介をおこなってくれましたよ。
本校生徒は、高校受験を見据え、真剣な表情・態度で説明会に参加し、特に9年生は各学科の説明コーナーで実習内容や授業内容を質問するなど、身近に迫った進路選択に向け主体的に参加していましたよ。

• 2023年9月26日 09:42