楽しかった宿泊学習②

おいしいカレーと共にピース!

こちらのグループはシチューを作りました☆

カレーおいしかったね(^^)

子ども達作のネイチャークラフト

マイスプーン作り

1日目の夜は、子ども達も疲れていたのか消灯時間になるとすぐに静かになり、巡回に行くともうスヤスヤモードでした。

2日目の朝は元気に起床し、朝の集いのラジオ体操から一日が始まりました。
おいしい朝ご飯をいただき、いざサイクリングへ!と思いましたが、あいにくの雨模様でマイスプーン作りに変更となりました。

それぞれの思いを込めたマイスプーン、一生懸命彫刻刀で模様を彫ったり、色塗りをしたり宿泊学習の記念となるスプーン作りを行うことができました。
ちなみに初日のネイチャークラフトでは、さんごと貝を組み合わせて、チリンチリン♪と音の鳴る風鈴のようなものを作っていました☆

各自清掃が終わり、退所の挨拶では所長さんから「希望を持ってこれから生きていって欲しい」との言葉を頂きました。青少年の家で過ごした一泊二日で、子ども達はどういうことを思い、どんなことを考えたのでしょうか(^^)これからの生活の中で、宿泊学習で学んだことを、友達に広めたりしながら生かしていって欲しいですね。

• 2018年10月24日 15:38