本の寄贈と産業祭り

先週の話題を2つ紹介します。
○本の寄贈
11月30日(木)に伊良部商工会女性部より絵本の寄贈がありました。
寄贈された絵本は「ぼくはもう怪獣じゃないぞ」6冊、自閉症について知ってもらおうと今年出版された絵本で、実話に基づく内容(宮古島とも関係が深い)となっていて、沖縄本島では道徳の授業にも使われたそうです。
この絵本を読んで、SDGs11番目の目標「住み続けられるまちづくり」について考えてみましょう。

○宮古島産業祭り
 12月2日(土)に行われた宮古島産業祭りのオープニングセレモニーで、本校9年生によるダンスが披露されました。今年の中学校ダンスフェスティバルでグランプリに輝いた9年生は、みんなで楽しく充実した学校生活をダンスで表現してくれました。お疲れ様でした。(^^)/
産業祭りのオープニングセレモニーには、本校との関連の深い熊本県山鹿市の灯籠祭りの踊りも披露されました。本校は中学校の修学旅行で山鹿市立鹿北中学校と交流してますが、灯籠踊りを踊ってくれた灯籠娘の方々ともその話で盛り上がっていましたよ。

教育目標「ふるさとに誇りを持ち 世界へはばたく いらぶの子」の実現に向け、ワイドー結の橋!

• 2023年12月4日 10:02