新潟県板倉区児童との交流会

8月18日に、新潟県上越市板倉区の4小学校の児童と西城小学校3年生以上の児童の交流会を実施しました。人頭税廃止に関わってくれた中村十作さんが新潟県板倉区出身ということで旧城辺町のころより城辺地区小学校と板倉区の小学校で交流を重ねてきています。今回は、西城小が受け入れホスト校ということで、児童会を中心に交流会の計画を立て、実施しました。板倉地区の紹介を聞いた子どもたちは、「桜がきれいだった」「スキーが楽しそう」「寒そうだ」など興味津々でした。板倉の子どもたちも「エイサー難しかった」「交流会楽しかったよ」「ズミ!を覚えたよ」「ダイズ、ズミもおぼえた」と方言クイズの内容も好評でした。最後にクイチャーをみんなで踊り、楽しく交流会をすることができました。また、中学生の先輩、葉山さんもサンシン演奏と歌で会を盛り上げてくれました。ありがとうございました。宮古地区からは、1月に板倉へ交流に行きます。  交流は、来年度もあります。学校から2人しか新潟県板倉へ参加できませんが、応募して交流を更に深めてください。

• 2018年8月19日 14:20