3年生の教室風景

3年生の国語と外国語の授業をのぞいてみました。国語では、お友達の頑張っているところを見つけ、賞状をあげようと、作成をしていました。賞状に書く言葉を考えたり、イラスト、枠飾り等をそえ、作成していました。みんな友だちの頑張っているところをしっかり見ているなと思いました。外国語の授業では、クイズを作ろうとしていました。子ども達は、タブレットの扱いにも大分慣れた様子で、ALTの先生の質問に答えながら、タブレットで情報を集めていました。また、3年生の1年間を通した取組として、子ども新聞を活用し、記事を読んで感想を付箋紙に書き、張り出していました。読む力、書く力、情報を選択する力を付けることを頑張っています。「継続は力なり」です。3年生の保護者の皆さん、取組の様子を、お家でも会話にあげてみてください。

• 2022年3月8日 09:31