6年生お帰り

6年生は、3日間の修学旅行を終え帰ってきました。2日目は、人頭税廃止運動の記念碑を訪れ、人頭税について学びました。そして、体験工房でのシーサー作りでは、みんな個性的な作品を仕上ていました。セグウェイ乗車では、インストラクターの方から指導を受け、恐々乗っていましたが、2、3回乗るとびっくりするぐらい上達し乗車を楽しんでいました。3日目のカツオの解体体験では、おそるおそるカツオに触りながらも上手に三枚におろし、刺身にしていました。お昼は、自分でさばいた刺身に舌鼓を打ちながら腹一杯頂きました。最後の行程は、モンブラン号への乗船です。船に乗るのが初めてという子も多く、クルージングを楽しみました。豪華な船内を見学しながら全行程楽しく行動できました。解散式では、子ども達から、お世話になった方々への感謝の言葉と楽しかった思い出の感想が多く発表されていました。

• 2021年10月9日 17:04