新入児童学用品配布事業と食育講話

○新入児童学商品配布事業
5月31日(金)、宮古島市社会福祉協議会より新入生に対して学用品の寄贈がありました。これは、宮古島市の次代を担う子どもたちの健やかな成長を地域で支え、児童福祉の向上を図ることを目的に毎年行われている事業です。
寄贈式では社会福祉協議会伊良部分室の方が本校を訪れ、新入生一人一人に学用品を手渡しました。子どもたちは、学用品を嬉しそうに受け取り、これからの学校での頑張りを誓っていましたよ。

○食育講話
本日(6/4)、本校の小学部では食育講話が実施されました。これは、「食生活について関心を持ち、心身共に健全な食生活を実践する能力を育てる。」「自己の食生活をふり返り、食事を通して自らの健康管理ができるようにする。」ことをねらいに実施されたものです。
講師の、本校の学校栄養職員「簑 知美 先生」はスライドを使い、バランスよく食べることの大切さを子どもたちにわかりやすく、丁寧に説明していました。
子どもたちも真剣に聞いていましたので、これからは好き嫌いが少なくなるかも、ですね。(^^)/

• 2024年6月4日 18:37

携帯サイト