体験活動週間(7学年・カツオ捌き体験)

今週は本校中学部の体験活動週間。
今回は昨日(6/27)実施された7学年のカツオ捌き体験学習をお伝えします。
伊良部漁協にて行われたカツオ捌き体験学習では、7年生は1グループ6名の班をつくり、班ごとにカツオ捌きを行いました。初めて魚を捌く生徒も多数いましたが、各班で地域の方々に講師(補助)として指導・支援していただき、全班、見事にカツオを捌くことができました。
捌いたカツオはもちろん美味しくいただきましたよ。(^^)/
カツオ捌き体験の後は、地域の漁師さんによるマグロの解体ショーがありました。漁師さんの見事な包丁捌きを生徒みんなで学習しましたよ。マグロももちろん美味しくいただきました。
カツオ捌き体験学習に関わっていただいた保護者・地域・関係機関のみなさん、本当にありがとうございました。<(_ _)>

• 2023年6月28日 13:54