パルダマ植え付け体験

昨日(6/13)、本校の4年生はパルダマ植え付け体験学習を行いました。これは、4年生の総合的な学習の時間のテーマ「地域」について、栽培学習と食育から取り組んだもので、「みやーくの味加工推進協議会」の会員を講師として招聘し学習に取り組みました。
昨日の天気が雨でしたので、実際の植え付け体験はできませんでしたが、宮古でとれる食物について学び、パルダマの植え付けの仕方をスライドで学びました。その後は、パルダマを使った地元料理「ヒラヤーチ」を実際に作って試食して、地産地消について学びました。
当日、講師を務めてくれた本校栄養士の律子先生、「みやーくの味加工推進協議会」のみなさん、本当にありがとうございました。<(_ _)>

教育目標「ふるさとに誇りを持ち 世界へはばたく いらぶの子」の実現に向けて、ワイドー結の橋!!

• 2023年6月14日 18:29