台湾交流5日目③

早いもので、4日間の漢口中学校との交流も最後の活動となりました。最後の活動はお別れ会となっていて、これまでの活動をたくさんの写真で振り返り、漢口中学校の校長先生や下地中学校の校長先生の挨拶、その後それぞれの今回の交流事業の感想を述べていました。生徒たちは今回の体験やホームステイを通して、たくさんの経験させていただき、挨拶では自然と漢口中学校の先生方やPTA、ホストファミリーに自然に感謝の言葉を述べていました。また、記念品贈呈では、これまでの集合写真とホストファミリーとの写真をラミネートしてもらったり、両手じゃ運べないほどのお土産もいただきました。学校職員だけでなく、前回・前々回のPTA会長や保護者の方々に手厚いサポートで交流させていただき、充実した4日間を過ごすことができ、ホントに感謝です。そして新幹線駅まで見送りに来ていただき、帰りのバスでは疲れを感じさず、皆各パートナーと最後のコミュニケーションをいっぱいとっていました。改札口では涙のお別れとなり、今回とても良い体験ができたと思います。明日は3時から解散式の予定です。帰ったら生徒に今回の体験をたくさん話を聞いてみてください!

• 2023年8月14日 15:06